! 现在是 设为首页     收藏本站
新闻中心

宝宝高热惊厥发作时,家长应如何自救处理

访问次数 : 发布时间 :2019-03-20

上午9点左右,接听到晴妈的电话,张主任我家姑娘2岁多了,昨天下午在康宁湖玩的还挺好,刚才突然就昏迷,口吐白沫了,现在马上到医院了,你赶紧准备好了抢救啊,很快孩子抱到了抢救室,孩子意识丧失,牙关紧闭,手脚屈曲抽动,口吐泡沫,经过一系列的抢救,6分钟左右,患儿抽搐缓解,值得深思的是患儿抽搐发作到医院的过程中,家长只是做了掐人中这一件事情,患儿来后口腔内都是呕吐的食物,没有及时的清理,万幸的是没引起误吸窒息,导致严重的症状,3天后患儿就高高兴兴出院了。

小儿高热惊厥是常见的儿科急诊,家长经常觉得这是一个非常恐怖的经历,如果小孩子出现小儿高热惊厥现象时,家长应如何自救,如何应对,儿科医生教你几招。

1、 首先家长不要太慌,要保持镇静的状态,尽快把患儿送往医院

2、 要第一时间把孩子的头侧向一边。当侧卧之后,要把患儿的头向后仰,头部不需要使用枕头,要注意的是在这时候千万不要给小孩子服用药物,因为在这种状态下,是很容易出现窒息的危险的。

3、 让小孩儿的呼吸道始终保持通顺的状态,首先把衣服的领子解开,把宝宝嘴巴里和鼻子里的分泌物擦干净压舌板(或者筷子)包上纱布放进小孩儿嘴里,避免舌头被咬伤

4、 控制惊厥,具体操作方法就是压人中穴(人中沟上1/3与下2/3交点处)合谷穴(将小儿拇指,食指张开,使虎口拉紧,另一手的拇指关节横纹压在虎口上,拇指关节向前弯曲,拇指尖所指凹陷处)。

5、 降温,降温的方法有很多种,比如冷敷,用温水擦拭,或者是用药物降温(退热栓肝门注入)。

宝宝高热惊厥 发作时,在去医院的同时,家长一定要学会如何自救处理,提高宝宝的安全系数,争取给医生更多的抢救机会,使宝宝更加健康快乐的成长。