! 现在是 设为首页     收藏本站
科研教学

漫谈膏方(八)——膏方不忌萝卜

访问次数 : 发布时间 :2018-01-18

 □ 施仁潮 浙江省立同德医院

  
  许多膏方会用到补品,其中人参的使用率是很高的。大补元气用野山参、移山参,通常补益用园参。气虚兼有阴津不足,神疲气短、易汗出、口干舌燥的用生晒参;气虚兼阳弱,神疲乏力、少气懒言、肢冷畏寒的用红参;阴虚出现烦热盗汗、口干咽燥、舌红少苔的用西洋参。所以,在许多补虚膏方中,都会用到人参。

  随之而来的是一个普遍关心的话题:吃人参了,能不能吃萝卜?在一家医疗网站中,医生回答网友提问,有这样一段对话:问:吃人参能吃萝卜叶吗?答:不能哦。萝卜和人参同时吃,不会产生副作用,但人参吃了之后是起不到补益的效果。又问:吃人参后多久了才可以吃萝卜?回答:人参是补气的,萝卜是泄气的,这两个在一起吃,人参的大补就白费了,所以吃完人参最近一段时间都不要吃萝卜。不但是萝卜,连它的叶子都不能吃了,况且还需要等吃完人参一段时间后才能吃萝卜,那谁还去吃膏方。

  我的患者许女士,取到膏方后,还接到了一张不要吃萝卜的服用说明。她问我,难道我这两个月不能吃萝卜了吗?我经常想,我们中医为什么要自断后路,设置种种禁忌,让人们远离?吃人参了能否吃萝卜,需要从中医的医理上去分析,同时吸收现代研究成果。

  从药性分析,生萝卜味辛、性寒,熟萝卜味甘、性温,人参味甘微苦、性温,寒与温可以互济同用。张仲景名方附子泻心汤,既有苦寒的黄连、黄芩、大黄,又有辛热的附子,寒者清里,热者温中,对寒热夹杂病症有很好的治疗效果。由此可见,人参之温与萝卜之寒,药性不同,仍可配合食用。

  从功用分析,萝卜宽中下气,消食化痰,利尿通便,有消导的作用;人参补气,温脾,养心,有补益的作用。消能祛邪,补能扶正,由于正亏与邪实常同时存在,中医配方常补虚泻实同用。宋代《三因极一病症方论》有一张叫玉屑膏的方子,用黄芪、人参各等分,研为细末;另取大萝卜切作一指厚的片,用蜜淹,然后炙干,再蜜淹再炙熟,然后蘸人参黄芪粉末吃下,治疗尿血、五淋砂石疼痛不可忍受。这就是人参与萝卜同吃的典型例子。

  从破气来看,萝卜子的作用要大于萝卜。宋代官府组织编写的《和剂局方》一书中有紫苏子散,以萝卜子与人参同用,更证实人参可与萝卜同吃。

  现代研究认为,萝卜的化学成分是甲硫醇、胡卢巴碱、胆碱、腺嘌呤、精氨酸、胱氨酸、维生素C及多种糖类。这些化学成分与人参的化学成分结合后,均不影响人体的吸收。

  有研究,用萝卜子与人参分别喂养小鼠,作小白鼠的攀挂持续时间,耐缺氧、耐热,耐寒和低温游泳时间对照观察,结果发现,人参对提高小鼠的抗疲劳、耐缺氧及抗应激等方面确有明显的作用,而同服萝卜子,对上述作用未见影响。

  一些人吃人参后出现胸腹胀闷不舒等症状,往往与消化不良有一定关系。萝卜含有丰富的淀粉酶,能助消化而消除胃肠胀气,所以吃人参时吃萝卜,不仅能解除服人参引起的不适感,而且有利于人参补益成分的吸收。

  我十分赞赏凌耀星教授“吃人参不必忌萝卜”的论述。凌老在《上海中医药杂志》上撰文疾呼:长期以来,许多人认为萝卜能减人参功力,吃人参不能吃萝卜,有些中医书和文章也认定此理,这是一种误解!她说,人参补的是正气、元气;萝卜升、降、消、泄的是邪热气、恶气、风气、逆气、积滞气、痰浊气。邪去则正安,使气机调顺通利,正可以与人参之补气相辅相成。