! 现在是 设为首页     收藏本站
中医特色

家有老年肺心病患者怎么办?

访问次数 : 发布时间 :2018-01-23

家有老年肺心病患者怎么办,老年人肺心病病情重、变化大,且机体抵抗力弱,及时发现病情变化并及时处理,可为抢救、积极治疗并发症赢得宝贵的时间,这一点非常重要,不可忽视。加强照顾是病人家属应注意的,照顾老年肺心病除了在感染时采取积极的治疗,保持呼吸道通畅外,还应注意以下几点。

  如何照顾老年肺心病患者?
  照顾老年肺心病首先应先从如何安排患者的饮食。根据经验,给病人较为理想的饮食搭配是荤素油搭配、菜肉搭配,多吃含维生素C和维生素E的水果、肝,可适量吃些瘦肉、鸡蛋,但除了饮食外还要防止病人劳累,防止病人参加增加心肺功能负荷的活动,防止病人对寒冷及有害气体的吸入,防治尘肺,劝病人戒烟,及时治疗上呼吸道感染及急性支气管炎。注意保暖。防止油烟刺激病人的呼吸道,保持空气新鲜,注意室内通风。帮助病人加强体育锻炼,如慢跑、散步、打太极拳、乒乓球等,增强机体对外界的适应能力和抵抗力。
  由于肺心病在寒冷季节最易加重,人称冬季是肺心病患者的“鬼门关”。因此,预防最重要。增加御寒能力,首先必须进行防寒训练。方法是:自春季开始,每天用双手搓红后,搓头面部及四肢,每次10分钟,每日数次,把全身暴露的部位搓红,坚持全年;从夏季开始,每日用手捧凉水冲鼻腔;从秋天开始加用凉水洗脸,直至冬天。加强保暖,冬季外出要带帽子、围巾、口罩,穿厚鞋袜。保证室内温度,夜间不要受凉等等,措施得当,病人就可以安全过冬了。

  家庭照顾老年人肺心病的方法总结如下:
  1、增强免疫力:可适量注射胎盘球蛋白、转移因子等免疫增强剂。也可用中医扶正固本的方剂,提高机体的免疫功能。
  2、坚持锻炼:病人应根据个人情况,作一些适当的活动,以提高机体的抗病能力。例如清晨散步、打太极拳、做深呼吸运动。可增强体质,锻炼心肺功能,但锻炼时应注意量力而行,避免过分劳累。
  3、生活照顾:肺心病病人应注意随气候变化增减衣物,以免引起感冒而加重病情。每早可食冷饮,以锻炼耐寒能力;要保持居室整洁安静,无烟尘。冬季应注意居室的温度、湿度,定时开窗通风,保持空气流通新鲜。
  4、心理照顾:情绪变化可加重病情。老年人生活自立能力差,又长年有病,易产生自卑感,家人一时照顾不周时,往往更加重失落失望的感觉,以至对治疗丧失信心,所以要作好病人的心理疏导,指导病人既要正确对待自己,也要理解别人。另外根据个人爱好,可参加一些文娱活动。保持良好的情绪和乐观的精神状态。树立战胜疾病的信心,有利于疾病向健康方面转化。
  5、合理用药:不滥用抗生素,病情好转且稳定后应停用抗生素。不应长期服用抗生素,以免出现耐药性或发生其他病菌的感染。