! 现在是 设为首页     收藏本站
中医特色

“一日三次”应该怎么吃

访问次数 : 发布时间 :2018-01-23

一般来说,“一日一次”最好选择在饭后固定的时间点按时服用;“一日两次”则指每12小时服用一次;“一日三次”指每8小时服用一次,这样可以使体内血药浓度在24小时之内都保持比较平稳的状态,既不容易引起药物不良反应,也可取得较好的疗效。
  此外,药物“空腹服”一般指清晨吃早饭前服用,因为此时服药利于人体对药物的迅速吸收和充分利用;“饭前服”常指饭前30—60分钟服用;“饭时服”则是指在用餐过程中服药;“饭后服”指饭后15-30分钟服用,目前大部分药物都是在饭后服用,这样可以减少药物对胃粘膜的刺激;“睡前服”通常指睡前15—30分钟服用药物。
  药物应该按时按点服用,但并不是每种药物都必须在每天同一个时间点服用,比如感冒药、止疼药等就不用如此,有症状时服用即可;但降压药、降血糖药、抗病毒药、抗菌药物最好每天在同一时间点服用,不过也不用过于严格,相差30 —60分钟也没关系。